中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
与“粽”不同,我院留学生品尝粽意庆端午

5月26日,我院留学生参加了我校后勤服务集团承办的“除了吃 还要与粽不同”的端午庆祝活动,活动现场留学生与中国学生一起,在食堂阿姨热情的讲解和指导下,学习包粽子,感受中国传统的美食以及悠久的历史文化的魅力。

 食堂阿姨正在三名尼日利亚学生讲解如何包粽子


参加活动的学生来自印度、印度尼西亚、韩国、尼日利亚等国,他们对于“粽子”这一陌生而又新奇的事物尤为的感兴趣,第一次拿起粽叶,好奇的问道:“老师,这个是可以吃的吗?”初步了解和学习之后,他们便开始了生平第一次包粽子尝试,虽然看着阿姨讲解时十分简单,但是真正操作起来难度却真是不小呢。印度学生加马在几次尝试后终于成功的包出了一个不漏米的粽子,接下来几个作品就越来越完美了。印度尼西亚学生刘文财说,在他的家乡妈妈也会包这样粽子,里面还会放上咸鸭蛋黄,特别美味。刘文财在家乡也尝试过包粽子,这次和阿姨深入交流之后,技艺更上一层楼,他制作的粽子小巧精致,赢得了周围中国学生的称赞。

印度尼西亚学生刘文财展示他包的粽子

上图为印度学生加马展示他成功包好的第一个粽子

这次与“粽”不同的端午庆祝活动,我院学生深切感受了到了中国节日的喜庆和热烈,更增加了他们与各国同学、中国师生的交流合作。活动最后,留学生们一起品尝了新鲜出炉的粽子和茶叶蛋,来自尼日利亚的奥奇兴奋的说:“以前从来没有吃过这个,味道很特别,这真是个特别的节日,我很喜欢。”


上图为留学生拿着自己包的粽子与同学一起开心地合影

作者:陈若昕