中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
我院留学生汉语协会与南大附小联谊活动顺利举行

5月25日上午,我院留学生汉语协会成员赴南昌大学附属小学参加课外联谊活动,来自印尼、约旦、也门、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等国的留学生参加了此次活动,本次活动的主要内容为课堂观摩和交流座谈。

留学生们观摩了小学四年级的一堂语文课,任课老师将韵律节奏带入到小古文“怀素书蕉”的教学中,深入浅出、精彩纷呈。汉语国际教育专业的印尼学生迎悦表示:“这堂语文课让我受益匪浅,我不仅学到了汉语知识,中国书法的文化知识和芭蕉在中国文化中的内涵等,也学到了很多汉语教学的方法,这对我以后回国进行汉语教学很有启发。”

之后,留学生们和小学生们进行了一场以“我学习汉语的经验和困惑”为主题的交流座谈会。与会的同学们分别做了自我介绍,中外的文化差异很快就显现出来了。比如:为什么来自相同国家的留学生,有的戴头巾,有的不戴头巾?为什么中国学生进行自我介绍的都要带上一句“我是某某课代表”,“课代表”是什么意思?中国的小学生是如何学习汉字的?随着一个个问题的提出和解答,大家的交流也越来越轻松,问题也更加的五花八门,有一小学生问约旦籍的留学生王德“哥哥你为什么会有这么大的肌肉?”全场哄然大笑,王德的回答“因为我喜欢运动,篮球、足球、排球还有双节棍,你们也要好好锻炼身体哦!”一个小时的交流会就在大家轻松惬意的欢笑声中结束。

 汉语学习不仅对于留学生来说是个难题,同时也是我国中小学生的课程重点。特别是对于刚进行汉语读写学习的小学生来说,汉字、拼音是重难点,这与留学生的汉语学习难点不谋而合。留学生们和小学生们在校园里合影留念,恋恋不舍的踏上回校的大巴,大家纷纷表示以后这样的活动可以多一点,让更多的留学生更全面的了解中国和中国汉语。