中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
中华音乐洒落印尼美娜多 ——哈山努丁大学孔院参加美娜多佳美韵音乐学院毕业汇报

  2017年4月30日,印度尼西亚哈山努丁大学孔院参加了印尼美娜多佳美韵音乐学院举办的毕业汇报音乐会活动。

合影

  本次音乐会共有37个节目,历时2个多小时。音乐会中表演的乐器种类繁多,节目内容更是精彩纷呈,有欢快的钢琴曲、舒缓的小提琴曲、气势恢宏的管乐等。旅居印尼的华侨何灿濂先生指挥演奏了多首自创怀念祖籍国中国的作品,表达了对祖籍国及故乡的深深思念之情。

罗肯中学汉语教学点的管乐队吹奏表演


佳美韵音乐学院的华人音乐教师弹奏古筝

  音乐无国界。在美娜多,音乐成为印尼文化与中国文化交流与沟通的载体。这些音乐承载了印尼当地人对生活的向往,承载了印尼华人对祖国的思念与祝福,同时也承载了浓浓的中华情谊。

  在音乐会中,汉语教师刘丹丹演唱了由何灿濂教授作词作曲的《千变万变,赤子之心不变》和《母亲》两首汉语歌曲,获得了现场观众的热烈掌声。“眼见世间千变万变,唯有我那炎黄的丹心,中华的气节,不能变!”、“如果母亲不把中华文化以及龙的传言传入我心怀,我对祖国和故乡师长不会深深思念、魂牵萦怀,痴痴地爱……”,歌词句句入情,字字入心,现场的华人无不为之而动容。

印尼华人何灿濂教授与罗肯中学汉语教学点汉语教师刘丹丹联袂演出

  随着何灿濂教授指挥小提琴曲《朋友》,音乐会落下帷幕。

尼华人何灿濂教授指挥乐曲《朋友》

  孔院此次参加音乐会,也是孔院推广中国文化,特别是中国音乐文化传播,一次特别的推介活动。