中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
我与中国的故事

大家好!我姓卓名永宏,印度尼西亚人。作为一名华裔,我与中国的缘分从我小时候就已经开始了。虽然我住在印度尼西亚,但是我们家还是保留了很多中国文化,比如说中文、过春节、过中秋节,特别是闽南人的习俗,甚至闽南语,都在我们家里流传了下来。因为我的爷爷奶奶是福建人,我的外公外婆是广东人,所以我们全家对中国都有着极深的感情。我爷爷离开中国的原因是因为当时中国在打仗,真可惜。我的爷爷那辈人离开了美丽的祖国,心里很舍不得。到了我这一辈,虽然我的国籍并不是中国,但是在我的心中还有中国的地位;虽然之前我并没有来过中国,但是我一直在遥远的印尼关注着中国,我和我的家人一样热爱着中国,并会把对中国的热爱一代一代传下去。以前的中国很落后,大家都看不起中国,但是现在的中国很强大,大家都开始羡慕中国,作为华裔我很开心。我希望以后中国会变得越来越强大,因为中国的问题也是我们全球华人、华裔的问题,中国强大了我们也倍感骄傲。

我从五岁的时候就开始说中文了,因为我的家人在家也说中文,不过常常用的是闽南语。那个时候我还只会说很简单句子,还不会写汉字。在小学低年级的时候我们没有华语课(印尼过去喜欢把“汉语”叫做“华语”),直到四年级才开设华语课。在那时我学会了写一些简单的汉字,例如“我”、“你”、“他”、“要”等等。我从最基本的汉字开始,一点一点走进汉语的大世界。

中学的时候,学校里没有华语课。当时学校认为华语是无关紧要的,学校的要求是要学会数学,物理学,生物学,地理学等等。而且当时英语正流行,大家都在学习英语。但是这一切都没有让我放弃,当时我的心里一直想着什么时候能再学习华语呢?我想要学会华语,因为华人必须会说华语,华语是我们华人的文化,是我们的根。我一直要学,但是一直没有机会学,我就只能在家里,靠父母教我华语。但是靠父母学华语也遇到了很多困难,因为我父母的华语也不是很正宗,他们说话带有很重的闽南语口音,所以我的汉语水平也迟迟没有太大突破。

后来,我又找到了一个学习汉语的好方法。当时台湾电视剧在印尼很流行,我去看了很多电视剧,比如说海豚湾恋人、恶魔在身边、斗鱼等等。利用自己的爱好一边看电视剧一边学习中文,这样学习既不会感到无聊,也不会感到无趣,这不是很好的事吗?我也喜欢听音乐,听中文歌儿的时候我会尝试着把音乐的歌词写下来。这个习惯有很多好处:首先可以锻炼我们的记忆力,第二可以练习我们的汉字,此外还可以让我们更好地明白每首歌的意义,这不是一举多得吗?

到了高中的时候,我因为学习成绩好而被选中进了提高班。我们的课非常难,我每天都必须学习,一点儿也不能马虎。当时我们班上重视数学,化学,物理和生物,虽然也有华语课,但是课很少,每周只有一节课,课上老师也只是教我们最基本的内容。进入大学以后,因为我喜欢数学,所以选择了信息系统管理专业。大二那一年我选修了华语课,但和高中一样,老师只教我们最基本的拼音和对话,我只能靠自学来提高自己的汉语水平。

后来,一个偶然的机会,朋友介绍我去孔子学院学习汉语,于是我报名了,在哈山努丁大学孔子学院开始了正规的汉语学习。再后来,老师们都觉得我的汉语不错,建议我去中国留学,但是我还没大学毕业,怎么能去呢?我等了一年,去年九月,我终于有机会来看看爷爷奶奶、外公外婆的祖国——我亲爱的中国。来中国以后我交了不少的朋友,学了很多东西,我发现自己更爱中国了,中国就像是我的祖国,来到中国就像回到自己的家乡。我决定打算好好利用这一年的时间,进一步学好汉语,积累经验,夺取旅游,将来回到印尼也要实现我的中国梦。

(作者:卓永宏)

(指导老师:涂纳)