中文   |   English
来华留学 当前位置:首页 > 来华留学
常见问题

入学注册

问题:入学注册手续是怎么样的?
回答:所有学生须在指定的日期,携带好相关材料到国际交流学院的国际学生办公室注册入学。 
1. 录取通知书原件 
2. 《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)原件 
3. 体测和血液测试报告
4. 护照
5. 学业材料(学位证书和成绩单)的公证副本。(请注意这些材料将会保存在学生档案,且不予退回)

问题:我能用信用卡支付学费或其他费用吗? 
回答:不能。学费和其他费用可随时用现金支付,或在注册入学后第一个月内使用银联支付。此外,不接受外币和支票。

签证申请

问题:我该持有什么类型的签证才能进入大学学习?
回答:若想在南昌大学学习六个月以上(含六个月),申请人需持有中国的学习签证。

问题:我该如何申请中国的学习签证?
回答:一旦申请被受理,你将会收到大学录取通知书和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)。申请人可向其所在国的中国大使馆或总领事馆提出该申请。

问题:在申请人所在国申请签证需要哪些文件? 
回答:当申请签证时,请记得携带本人有效护照、大学录取通知书原件、《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表),必要时,需向申请人所在国的中国大使馆或总领事馆提交特殊材料。签证成功后,请确保护照、录取通知书和JW202表都交回本人手上。

问题: 持有大学录取通知书就能签证成功吗?
回答: 不能。除了大学录取通知书外,还需要《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)。 

问题:签证申请需要多少钱?
回答:签证申请的价格可向中国大使馆询问。

问题: 我能给我的父母申请陪同签证吗?
回答:不能。留学生的陪同签证对象仅限于配偶。

问题:我需要在我的国家进行体测吗?
回答:除了学习时间少于6个月(一学期)的留学生和当地中国大使馆特许留学生之外,其余留学生都必须在来中国之前进行体测。

课程申请

问题: 我如何了解和申请由南昌大学授课的课程?
回答: 申请人可以在官网上下载相关文件,了解其简单介绍和列出的所有课程。

问题:我可以在2月份入学吗?
回答:不可以。学位课程只在每年9月开课。

问题:我什么时候可以申请?
回答:来华攻读本科者可以在每年4月1日到5月31日期间提交申请。

问题:如何申请? 
回答:  申请者可通过以下两种方法:
1. 我们强烈建议网上申请,并下载所有需要的文件。
2. 若无法通过网上申请,可以通过邮件申请:先在网上下载申请表,填完表后将申请表和其他需要的文件一并发送到study@ncu.edu.cn。

奖学金申请

问题:我什么时候可以申请奖学金?
回答:若申请中国政府奖学金,申请人可以在每年1月到3月提交申请;若申请孔子学院奖学金,申请人可以在每年3月到5月提交申请。详情请见奖学金说明。

机场接机

问题:学校提供接机服务吗?收费吗?
回答:学校在新生入学注册期间为留学生提供免费接机服务。若学生在非入学注册期间到达则需自行乘车到学校。

问题:若没有申请机场接机,我怎么样才能达到南昌大学?
回答:我们会在入取通知书上附上我们学校的地址和电话号码。