中文   |   English
港澳台侨招生 当前位置:首页 > 港澳台侨招生
常见问题
       1、联合招生考试採用哪种答题方式? 
       答:联合招生考试採用答题卡方式,所有科目的所有题目作答均须在答题卡上完成,具体样式和注意事项可在报名点查询。  
       2、南昌大学是第几批次录取?  
       答:南昌大学是本科第二批次录取院校。  
       3、报考联合招生的志愿有多少个?  
       答:联合招生录取工作按第一批本科、第二批本科、第一批预科和第二批预科的顺序进行。考生按录取批次填报学校志愿,其中每个本科批次填报2所学校志愿,每个预科批次填报1所学校志愿,每所学校填报4个系科或专业志愿。   
       4、联合招生录取时同一个本科批次的两个学校志愿是否有先后顺序?  
       答:有先后顺序,在录取的时候,系统是严格按照考生填报的志愿顺序进行投档的,考生一旦被第一志愿的学校录取,就不再投档到后面的志愿。只有在第一志愿的学校退档的情况下,才会投档到第二志愿的学校。  
       5、考生如何填报志愿?  
       答:考生可先在主页中查阅“院校简介”和“专业查询”,查询时可根据院校地域、专业科类、专业名称等组合成查询方式进行快速查询。例如, 考生想在北京读金融专业,则可在院校地域中选择“北京”,在专业名称中输入“金融”,点击“查询”按钮,系统列出在北京所有招收金融专业的院校代码、名称以及专业代码、名称。考生可记录有关情况以方便录入。  
       6、考生报考的科类与所报考的院校和专业有关吗?  
       答:是的。院校的专业分为三类:文史类、理工农医类、文理兼类,如果考生的报考科类选择了文史类,则在录入志愿资讯时只能填报文史类、文理兼类的专业;如果考生的报考科类选择了理工农医类,则在录入志愿资讯时只能填报理工农医类、文理兼类的专业。  
       7、“专业服从”是什麽意思?  
       答:专业服从是指院校内服从专业调剂。具体的说就是,当考生填了服从标记后,表示该考生在本人所填报的该校所有专业志愿未被满足录取条件时愿意服从学校的安排,调剂到该校内的其他专业,这些考生的报考科类应符合被调剂到的专业对报考科类的要求。  
       8、报考艺术、体育院校的考生怎样进行专业考试?  
       答:报考艺术、体育专业的考生,需参加专业考试,专业考试时间及地点由相关院校确定,考生本人要及早直接与要我校联繫。  
       9、“试卷字体”是什麽意思?  
       答:“试卷字体”是指考生考试所使用的试卷的印刷字体,考生可根据本人情况进行选择,报名时选择了“繁体”,考试时则派发繁体试卷,否则发简体试卷。  
       10、如果考生已成功进行了预报名,但没有在规定时间内到报名点确认,其报名有效吗? 
       答:如果没有在规定时间内到报名点进行报名确认及电子摄像,相当于考生的报名资格没有得到确认,这样考生的报考资讯是没有完全被系统採集进来,考生是不能参加考试和录取的,也就是说其报名是无效的。  
       11、考生的预报名号和密码应如何设置?  
       答:预报名号是在考生第一次在网上注册时电脑系统自动给定的,不用考生设定。考生的密码由考生设定,密码长度为8位元,请儘量设置得複杂一些,建议英文字母和数位混合排列。考生务必要牢记预报名号和密码,不要随意搁置或随便告诉他人。考生再次登录报名系统进行资讯流览和修改时必须使用该预报名号和密码。  
       12、预报名后,要再次查看或修改报名资讯,应如何操作?  
       答:预报名成功后,可在登录页面中,正确输入考生的预报名号、密码和校验码,系统将显示考生的报名资讯,考生可流览或修改资讯。但现场正式确认后,考生就只能流览资讯而不能修改资讯了。  
       13、 考生怎样才可以查到本人的考试成绩和录取情况?  
       答:考生可在互联网上查询成绩、录取情况,具体时间请考生关注网站资讯。  
       14、联合招生院校的收费标准是怎样的?  
       答:被录取的学生入学注册时应缴纳学费和杂费,收费标准与内地(祖国大陆)学生相同,住宿费按各校规定收取。  
       15、港澳台学生有哪些科目可以免修?
       答:港澳台学生可申请免修政治课和军训课。