中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
我的寒假
       寒假的时候我得到了一个很好的机会去感受中国的农村生活。我的好朋友邀请我去他家一起过年。我非常感谢他,要不是他,我一个人在寝室肯定会感觉特别孤独和无聊。他的家位于山上,有山有树有水,风景非常的美。 在那边我真的感受到了我和自然的和谐相处。每天除了去爬山、跑步,我们也会去山洞探险,走过弯弯曲曲的小山路。每天我可以享受到新鲜的空气,早上雾茫茫的青山绿水,春天里的桃花芳香,小鸟的歌唱,高高的竹子,亮亮的星星,春光的明媚,老人的笑容,孩子的调皮,也了解了客家话这个方言。我感觉非常得幸福,非常得放松。
       我朋友家里气氛很友好。家人都很朴实,也都很开朗。由于家里人很多,过年的时候很热闹。家人什么事儿都一起做——一起准备过春节,一起做各种各样的菜,一起打扫房子, 一起写和贴对联,一起过年、吃饭、看春节晚会、放鞭炮,一起拜年。除夕时桌上的菜肴非常丰盛——有荤菜,有素菜——我第一次吃到那么多传统中国菜。每天我过着中国老百姓的生活:在河里面洗衣服,烧水,提水,用很大的锅做菜,摘菜,剥花生等等。这对我来说是一个非常宝贵的经历。
       来他家的时候不只是热情的人们欢迎我,温暖的天气也欢迎着我。过年的时候,春天就已经到了我朋友的家乡。桃花、梨花已经开了,在路上可以看到各色绚丽的鲜花,在空气中可以听到蜜蜂的声音,可以享受到风和日丽。在那里真是别有天地。 
       日月如梭,很快我们就要结束旅途回学校了。一下火车,就感受到了南昌刺骨的寒风,不过我心里还是很开心。因为这个寒假不仅带给我好心情,还给了我难忘的回忆和几个红包。感谢我的同学和他的家人朋友们让我有了中国人过年的感觉,让我体验了地道的中国生活。
(作者: 2014级俄罗斯籍国际法专业研究生刘小雨)