中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔院举办“中国文化之旅”--中国文化遗产与艺术系列讲座

西班牙当地时间9月19日,卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在托莱多市地标性建筑洛伦珊娜大楼(LORENZANA)的文化礼堂举办了2019年“中国文化之旅”年度系列讲座。卡斯蒂利亚拉曼查大学国际副校长法蒂玛. 瓜达米亚斯(Fátima Guadamillas)托莱多市文化局局长特奥.加利西亚(Teo García)出席开幕式,孔院外方院长海梅.莫拉勒达(Jaime Moraled)和中方院长徐采霞是该系列活动的总策划。


法蒂玛副校长感谢孔子学院中外方院长对孔院发展付出的心血,在短短的两年多时间里,不仅汉语课程的注册人数稳步增长,而且在促进中西文化交流上成绩卓著。从去年开始的孔院品牌“中国文化之旅”系列讲座引发了深广的社会影响。托莱多市特奥局长说,市政府一直跟孔院有着良好的合作关系,非常关注和支持孔院的文化活动,孔院精心设计的有关中国文化和艺术讲座,让西班牙当地民众有机会去观赏、体验和感受中国文化,这极大了促进了中西两国之间的了解和交流,在托莱多没有比这更好的文化活动了。

来自西班牙国家文化遗产研究院的安娜.卡门(Ana Carmen)研究员详尽地介绍了西班牙王室夏宫阿兰胡埃斯(Alanjuez)王宫内的中国艺术品和中国风格花园,展示了中国古代艺术品传入西班牙,被王室珍视欣赏,并且向民众开放的情况。中西之间的艺术交流的历史,被珍藏的中国艺术品,引发听众的阵阵惊叹。

孔院外方院长海梅.莫拉勒达(Jaime Moraled)是卡斯蒂利亚拉曼查拉曼查大学艺术史教授,他介绍了托莱多大教堂档案馆珍藏的一批珍贵的汉籍,结合西班牙宗教发展历史,以及西班牙牙传教士在中国的活动,把这批珍藏汉籍的来历娓娓道来。中方院长徐采霞教授结合这批汉籍的图片,详细介绍了这批汉籍的内容,以及中国古代书籍的艺术样式,以及这批汉籍的文献价值。中西方专家对汉典的解读引发了听众们浓厚的兴趣,纷纷参与提问与讨论。


9月20日“中国文化之旅”讲座继续进行,西班牙国家装饰艺术博物馆研究院努丽雅(Nuria Moreu)对她工作的国家装饰艺术博物馆的馆藏中国艺术品进行了详细的介绍,精美的中国瓷板画、保存完好的中国传统服饰以及展现中国传统礼仪的宏大花卷,让听众们叹为观止,激发了前往中国感受东方艺术的渴望。

来自马德里皇家高级音乐学院的伊格纳修(Ignacio Saúl Pérez)先生带来的“从马尼拉到马德里——黄金时代的豪华之路”,通过古今对比,纵横捭阖,介绍了黄金时代西班牙商船从靠近中国的马尼拉,穿越太平洋到达新西班牙(今天的墨西哥)的阿嘎布尔克,再到西班牙,载着大量的精美的中国瓷器和丝绸,这些成为西班牙皇室和当时贵族们正想获取的珍贵的豪华的艺术品。

“中国之旅:人类文化遗产与艺术之美”是卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院精心策划的高端系列讲座,围绕中国的文化遗产,从西班牙的馆藏和研究角度进行学术交流,引发了当地媒体和民众的浓厚的兴趣。该系列讲座每年举办一次,在大家的热切期待中,这已经是第二年成功举办。

系列讲座得到了卡斯蒂利亚拉曼查大学国际学术部、人文学院以及托莱多市政府、文化局的大力支持,当地主流媒体TRIBUNA以整版篇幅对该活动进行了图文并茂的信息报道,盛赞孔院在文化传播方面做出的不可替代的贡献。


上一篇:暂无上一篇

下一篇:暂无下一篇