中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院 首届赴华夏令营圆满收官

卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院
首届赴华夏令营圆满收官

      当地时间7月11日,西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院首届汉语夏令营15名学员顺利返回拉曼查大区,大家依依惜别。来自孔子学院阿尔巴塞特、雷阿尔城和托莱多市三个校区的学员们本来并不熟悉,但在共同学习汉语、考察文化遗迹和参加丰富多彩活动后,彼此建立了深厚的友谊,架起了欧亚大陆两端、相距遥远的西班牙与中国之间的友谊之桥,学员们郑重相约:继续学好汉语,明年中国再聚。

      温故知新:汉语学习新语伴

       南昌大学教师徐扬帆和郑安娜带来“自我介绍”“数字”“问路”和“购物”等基础中文课程,学员们第一次在目的语环境中学习汉语,学习动机强烈,均顺利通过结业考核拿到证书。


结营仪式


   为了充分地利用目的语环境资源,学以致用,南昌大学组织了西班牙语专业学生与学员们结成语伴,帮助学员们练习汉语听说能力。学员们学习热情高涨,严格遵守作息,认真上课。南昌大学汉推办教师不禁感叹:“西班牙拉曼查大学孔院学员热爱汉语学习,十二点下课该吃午饭了,学员们还围着老师在热烈地讨论和请教。真的是废寝忘食!”

      红色文化体验:学唱江西民歌

      南昌大学结合赣文化特色精心安排了文化体验工作坊, 从汉字书法到团扇描画、从太极课程到汉服体验、从学唱民歌到茶艺表演,学员们被中华文明深深吸引。南昌大学教授赵昌莉的太极体验课最受学员欢迎。学员孙金梅(María Agustina Ferrera Nieto)取得了西班牙太极拳职业教练证书,她说,通过夏令营终于有机会与中国太极专家面对面进行交流。

江西民歌富有地方特色旋律,引发了学员们的极大兴趣。为了在结业典礼上演唱《映山红》,大家在老师指导下反复练习,学员们对中国和中国历史文化的情感也在动人心弦的吟唱中升华。

       了解当代中国:从南到北惊喜不断

    为了亲自感受中国人的日常生活,学员们走街串巷,品尝特色美食,尝试用汉语与中国人进行交流。那些曾经在汉语课本上见过的景点呈现眼前,大家学以致用,调动自己的汉语和中国文化知识储备。学员杨乐达(Pedro Gascón Ramón)说:“虽然地理上中国和西班牙相隔万里,但真正深入了解以后,我发现两国文化很相似。中国有句名言‘读万卷书,行万里路’,西班牙大文豪塞万提斯也有类似的表达‘El que lee mucho y anda mucho ve mucho y sabe mucho’(读得多,走得多的人,看到得多,知道得多),可见两国英雄所见略同。孔院夏令营为学习汉语的学员提供了一次很好的了解中国文化的宝贵机会。”

       访问孔子学院总部:开启汉语学习新篇章

     孔子学院总部欧洲处西班牙项目官员魏婧热情接待了孔院夏令营团队,这一边,学员杨美涵(Elena Gascón Fajardo)专注地在体感互动仪上“烹饪”中国传统菜肴——三杯鸡;那一边,学员李原(Prado López Galán)因为找到她最喜欢的中国文学家莫言的作品兴奋不已。总部大厅内的文化体验区和教材展示区,让大家大开眼界,学员们赞叹道:中国文化如此绚烂多彩,可供汉语学习的教材种类如此丰富,汉语学习还可以如此有趣味、有深度。


访问孔子学院总部


      临别之际,学员们用汉语表达了对中国的喜爱和依依不舍,感谢孔子学院总部和江西省教育厅的支持,感谢孔子学院和南昌大学周到细致的行程安排。

    卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院于2017年4月揭牌运行,依托大学在短短2年多时间建立了4个教学点,激发了当地人学习汉语的热情,报名人数显著增长,孔院影响力不断提升。孔子学院从4个校区选拔出15位优秀学员前往中国,亲身体验中国味道、聆听中国声音、感悟中国历史文化,体验中国风土人情。

上一篇:暂无上一篇

下一篇:暂无下一篇