中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
学做中国结 感受中华魅力

      2018年12月14日晚,南昌大学留学生汉语协会的“吉祥中国结”讲座活动在国际交流学院二楼多媒体教室如期举行。中国结是中华文化的体现,象征着吉祥如意,寄托了中国人们的美好愿望。本期讲座即以中国结为媒介,让留学生通过一个个精美的绳结来体会美丽而丰富的中国文化。本次讲座吸引了来自摩洛哥、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、泰国、也门、蒙古等不同国家的20多名学生。


      主讲老师杨魏魏首先通过PPT演示给同学们介绍了关于中国结的历史由来与基本知识。各国的留学生也都认认真真地享受着这堂文化之宴,还不时提问、与老师互动,表现出浓厚的兴趣。随后老师又给同学们展示了中国结中较为常见的盘长结和吉祥结的图片,介绍了他们各自的寓意。杨老师诙谐幽默的讲授方式,使整个活动都充满乐趣;而中国结精美的图片和美好的寓意也让同学们都跃跃欲试,迫不及待地想要亲手制作一个中国结,亲身感受中华文化的魅力。





      在接下来的动手环节里,老师拿出早就准备好的道具,为每个同学发了一份制作中国结的材料,手把手地教留学生们如何制作中国结。同学们学得聚精会神,积极性完全被调动了起来,一个个忙得热火朝天,不亦乐乎,师生共同制作中国结时,趣味横生,不时还引发阵阵笑声。活动最后,每个同学都自己亲手完成了属于自己的中国结作品。制作完毕,留学生们纷纷向老师展示自己的作品,并积极要求拿着自己的“宝贝”合影留念。“1、2、3——茄子!”同学们在一片欢声笑语中结束了这难忘的中国结之夜。
整个活动妙趣横生、精彩纷呈,不仅帮助留学生们进一步了解了中华文化,并且通过自己动手制作中国结让学生们直观地感受到了中华文化的魅力。参与此次活动的同学们纷纷表示非常喜欢这次的中国结活动,对留学生汉语协会和协会的活动给予了很高的评价,并期待以后能有更多类似的文化活动。







责任审校:刘姿君