中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
走进传统艺术,共赏江西民歌

    中国幅员辽阔,每个民族、每个地区都有自己独特的音乐形式。继上学期成功举办的“中国民歌赏析”讲座之后,11月30日晚,我院外国留学生汉语协会又在国际交流学院一楼“留学生之家” 成功举办了“江西民歌赏析”专题讲座。本次讲座由协会刘蔚然老师主讲。来自印尼、摩洛哥、也门、尼泊尔、巴基斯坦等多个国家的留学生们在这里共同度过了一个美妙的音乐之夜。

     

      

    整场讲座共分三个部分进行。第一部分,老师为同学们介绍中国民歌的起源,带同学们感知中国民歌悠久的历史,及其在世界音乐殿堂中的地位。第二部分,欣赏独具江西特色的地方民歌。《江西是个好地方》带学生们游遍江西美景;《斑鸠调》描绘出一幅春意盎然的春景图;《采茶戏》中的方言与生动的舞台表演逗得大家哈哈大笑;《请茶歌》、《八月桂花遍地开》、《十送红军》为大家重现这片土地的红色历史……学生们一边听,一边饶有兴趣地讨论。第三部分,老师教唱江西民歌代表作《江西是个好地方》。老师耐心地为学生们讲解歌词含义,然后带领学生们朗读,纠正发音,以及讲述如何表达情感。最后,师生们共同演唱这首歌曲,将本次活动的气氛推向高潮。活动结束了,学生们都为学会了第一首江西民歌而感到高兴。


责任编辑:吴超昭

实习编辑:刘姿君