中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
异口同声练声调,共同练就完美发音

    1123日晚,南昌大学留学生汉语协会的讲座活动在国际交流学院二楼多媒体教室如期举行。此次活动的主题是“如何练就完美发音”,由协会周佳乐老师主讲。该讲座精彩纷呈,趣味横生,吸引了来自摩洛哥、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国、也门、蒙古等国家20多名学生的参与。

 

        此次活动结合留学生汉语学习难点之一“汉语声调”,围绕“手把手教你学声调,轻松搞定汉语发音”这一主题中心,分三个环节进行。

    活动开始,由周佳乐老师通过网络流行语“一把把把儿把住了”,以及“小姐,我能问你吗?” “小姐我能吻你吗?”简明扼要地阐明声调在汉语里的作用。接着又通过图片、五线图、有趣的例子,深入浅出地讲解了汉语四个声调的特点和发音方法,并引导学生进行相应地操练。此环节趣味横生,不时引发阵阵笑声。 第二环节从学生在学习声调过程中遇到的问题入手。分步骤地解决了“单个声调没问题,多个声调在一起就头疼”;“知道怎么读,但是听不出来是第几声”;“看到汉字,不知道声调是什么”等三个问题。该环节通过小组活动进行,在游戏中训练了学生声调方面“听、说、读、认”的语言微技能。学生觉得游戏紧张有趣,受益颇多。第三个环节则进行了综合训练。用耳熟能详的汉语绕口令,将本期的讲座引向高潮。现场的学生们跃跃欲试,纷纷抓住机会挑战自己,“秀”出自己的绕口令,笑声不断。

        活动结束后,来自印尼的木力同学表示:“这次讲座对提高自己的汉语声调水平很有帮助,以后可以不用担心因为不准声调而闹笑话了,希望协会可以多举办这样的讲座,让学生在玩中学。”

责任审校:刘姿君