中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
俄罗斯彼尔姆边疆区高校在我校举办教育展

9月26日至27日,俄罗斯彼尔姆边疆区高校江西教育展在我校举行,俄罗斯彼尔姆边疆区州长雷谢特尼科夫•马克西姆•根纳季耶维奇、江西省人民政府副省长孙菊生、校党委书记喻晓社出席开幕式并致辞。俄罗斯彼尔姆边疆区代副主席克列比科夫•安东•尤里耶维奇、教育和科学部部长卡西娜•拉伊萨•阿列克谢耶夫娜,中共江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省外侨办主任赵慧,省教育厅副厅长王江华出席。开幕式在精彩的文艺表演中拉开帷幕。

孙菊生代表江西省委省政府对活动的举办表示祝贺。他说,江西高度重视中俄“两河流域”地区合作,彼尔姆边疆区高校访问团来赣举办教育展,是江西积极推进“一带一路”教育合作活动的重大举措,也是落实中俄两国元首贺电精神的江西行动,更是深化中俄两河流域合作、推动江西省与彼尔姆边疆区教育合作发展升级的重要平台。他希望双方紧抓难得机遇,充分利用交流平台,进一步提升合作层次与水平。

    雷谢特尼科夫·马克西姆·根纳季耶维奇对江西省委省政府及南昌大学的热情接待表示感谢,并对俄罗斯彼尔姆边疆区教育发展情况进行了介绍。他表示,中俄友谊源远流长,近年来彼尔姆边疆区与江西省在教育领域合作密切,双方通过交流互动凝聚了共识,增进了感情,希望未来继续通过一系列活动进一步巩固和拓展双方合作。

   

    喻晓社代表南昌大学对与会嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,并简要回顾了近年来学校与俄方高校在合作交流方面取得的成果,他表示,今年是中俄友好年,中俄两国各领域交流都进入了前所未有的繁盛期,南昌大学乘着中俄友好发展的东风,已和俄罗斯各高校开展了密切的合作,希望通过活动的举办,进一步加强双方开展多渠道、多形式、全方位的教育交流,相互增进了解,巩固友谊

  

教育展期间,俄方七所高校与中学分别与我省高校签署合作协议,其中校党委书记喻晓社、副校长李葆明分别代表学校与俄罗斯彼尔姆医科大、彼尔姆国立药学学院签署了合作备忘录及合作协议。

江西与彼尔姆边疆区加强教育合作具备良好基础,双方高校积极开展校际交流、科研合作、教师交流、学生互换等活动,在今年五月的江西赴彼尔姆教育展期间,江西的12所高校与彼尔姆区高校签订了合作与交流协议。南昌大学作为国家“双一流”计划世界一流学科建设高校和部省合建高校,已和俄罗斯17所高校签署了校际合作协议,其中与彼尔姆国立大学共建的俄语中心和汉语中心,对双方高校人才培养及中俄学术交流起到积极的促进作用。

本次教育展由省教育厅和省外侨办指导,俄罗斯彼尔姆边疆区主办、南昌大学承办。办展期间,俄罗斯彼尔姆代表团还实地参观了我校博物馆、人类衰老研究所、空间科学与技术研究院、生命科学研究院等场所。