中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
【汉办官网】诗书传天下,汉语美名扬——记卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院“世界读书日”活动

      当地时间4月23日,由西班牙托莱多国际友好协会发起、卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院主办的“世界读书日”庆祝活动在托莱多开发区举行。期间,200余名来自当地中小学、老年中心以及社会组织的民众参加了孔院开展的“你问我答说中国”、中国书画体验工作坊和中国传统诗歌吟唱活动。


      探究中国文化,尝试汉语交际


      卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院中方院长徐采霞主持了“你问我答说中国”环节。她介绍了红灯笼的文化内涵,并鼓励参与民众大胆提出自己迫切想了解的中国文化相关问题。大家踊跃参与,围绕传统节日习俗、宗教以及传说等问题展开了热烈讨论。

徐采霞回答当地民众问题


      通过“你好”“我爱你”“谢谢”和“再见”等日常用语的学习,当地民众对汉语产生浓厚兴趣,他们争相咨询孔院汉语课程的相关信息,希望到孔院学习汉语。


      体验书画魅力,解析汉字文化

      在会场一侧,孔院志愿者教师向当地中小学生展示了中国书法和国画艺术,讲解汉字构造及汉字演变的历史,让他们体会汉字的文化内涵。通过对“爱”字的解释,学生们进一步体会到了汉字之美。志愿者教师鼓励大家动手书写汉字,在提笔和运笔的变化中感受中国书法艺术的魅力。

 

当地中小学学生体验中国书法

       吟唱传统诗歌,讲述中国故事


      为了让当地民众更好地感受汉语诗词,体验汉语的韵律之美,孔院教师准备了配乐古诗词吟诵,和着婉转的古筝旋律,吟诵苏轼的《水调歌头·明月几时有》。

孔院老师合唱《但愿人长久》


      孔院教师向观众介绍了中国诗词的韵律之美,不但能朗诵,更可以和着音乐节奏吟唱。一曲《但愿人长久》将整个活动的气氛推向高潮。


      带队中小学教师和家长们纷纷表示,希望孔院早日走进中小学课堂,让学生更加系统地学习汉语、了解中国文化。当地民众也表示,希望孔院能组织更多的文化活动,让他们体验更多的中国文化,了解一个具有深厚文化底蕴,同时又是年轻真实的中国。


http://www.hanban.org/article/2018-04/28/content_729231.htm

责任编辑:周媛媛

上一篇:暂无上一篇

下一篇:暂无下一篇