中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
文化汇聚,无限精彩-我校第六届印度尼西亚文化节顺利举行

        11月25日晚,南昌大学第六届印度尼西亚文化节在音乐厅二楼举行。本届文化节以“多元文化 共同汇聚”为主题,共有来自我校印度尼西亚、俄罗斯、乌克兰等二十余个国家的留学生参与表演,来自国际交流学院、人文学院、马克思主义学院等学院的百余名教师和同学们来观看演出。


        一支萨满舞蹈作为开篇,令人一览浓郁的印度尼西亚风情。舞蹈在吟唱、鼓声中进行,充满神秘色彩。舞者时而拍手,时而打肩,以跪姿时退时进,向人诉说原始宗教信奉万物有灵和图腾膜拜的内涵。


        印度尼西亚留学生合唱国歌,轻松随性的气氛转而变得庄重。鲜丽的衣着下,是一颗对祖国的赤诚之心。他们,来自印度尼西亚,学在中国,成为两国之间交流的一条条纽带。


         演出中间还穿插着有趣的游戏环节,五个中国小朋友迫不及待地跑上台参与说印尼语绕口令挑战。稚嫩的童声学绕口令学得有模有样,引来各国观众的阵阵笑声和掌声。


       印度尼西亚传统歌曲联唱让人的耳朵一阵着迷。不同的歌曲讲述着不同的故事,与传统乐器自然融合在一起,传递着印度尼西亚不同岛屿姿态万千的特色,令人陶醉。


        一支Mappadendang舞蹈同样为我们带来赏心悦目的观赏体验。美丽的舞者们或直立,或半蹲,保持腰、臀婀娜的姿态,头部自由摆动,灵动传神。


       来自苏拉威西岛的李凯同学是南昌大学2015级音乐与舞蹈专业的研究生,他今晚演唱的两首歌曲动情又动听。只见他专注而投入,用肢体语言和表情传达着曲中的情感。悠扬旋律从口齿中流淌荡漾,观众们沉醉其中,脸上也不禁跟着泛起柔和的笑容。





         接下来,来自印尼、俄罗斯、乌克兰、韩国、印度、巴基斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、约旦、墨西哥、斐济、巴布亚新几内亚、莫桑比克、加纳、赤道几内亚等二十余个国家的中外学生,身着印尼各地的各色传统服饰,为现场观众带来了一场精彩绝伦的印尼传统服装秀,并将整场晚会的气氛推向了高潮。不同的国籍、不同的肤色,不同的语言的同学们站在同一个舞台上,在对传统服饰的展示中传递着文化的深厚内涵。



       来自人文学院的徐阳春教授已是连续三年来观看我校印度尼西亚文化节了,他表示:“文化就是要多样才精彩,今晚的演出很令人赏心悦目。相对于我国较为庄重的传统文化,印尼文化更为热烈,具有鲜明的特色,尤其体现在服装上。”来自印度尼西亚的2017级孔子学院奖学金汉语进修生吴娜美参与了演出,她用中文说道:“为了这次文化节,我们同学努力准备了一个月。我们排练得很开心,在节目的准备中有各种不同文化的分享。”


       印度尼西亚是世界上最大的群岛国家,有着独特灿烂的传统文化,中国和印度尼西亚是友好邻邦,两国人民有着悠久友好的交往历史。我校与印尼哈山努丁大学建有孔子学院,并且一直努力拓宽印度尼西亚学生来华学习的渠道、高度重视对印度尼西亚留学生的培养。