中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
朵朵花开淡墨痕——哈山努丁大学孔子学院来华汉语夏令营师生体验中国画扇面创作

      6月29日下午两点,印尼哈山努丁大学孔子学院来华汉语夏令营师生准时来到国际交流学院一楼留学生之家开始了今天的文化体验课程——中国画。

      一切准备就绪,国画课邹老师首先为大家现场演示了一下中国画荷花图的画法:毛笔轻沾打湿,然后稍微点一点墨在笔尖,这样画出的荷叶才会空灵、有神。选准颜色,调好水墨的比例,画荷花花瓣。最后是整个画面的点缀,用略微带墨的毛笔沾水画出池塘水面浮动的感觉。寥寥数笔,一幅亭亭玉立的荷花图跃然纸上,引来营员们的一阵赞叹。老师告诉大家,写意画的关键,在于水和墨之间比例的把握。大家一边揣摩老师话里的意思一边在宣纸上进行练习。见大家都练习地差不多了,老师便开始指导营员们在团扇扇面上作画。同学们展开想象,有的画雨打芭蕉,有的画雪后红梅;有的画七色彩虹,有人工笔,有人写意,不一会儿,一个个可爱的扇面便画好了。

      大家对自己的“成果”异常珍惜,下课以后小心翼翼地用袋子把团扇装好打算带回国给自己的亲人、朋友们看看。营员DANAYA笑嘻嘻地说:“老师,你看我画的花儿!我要带回去送给我的男朋友!”



                                                                         

                                                                         




责任编辑:宋文杰