中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
2017优秀毕业生感言

       过了今天,我们的大学生活将划上一个圆满的句号,我们将告别朝夕相处的同学,告别循循善诱的老师,告别美丽如画的校园,踏上人生新的征程。回想起过去五年的学习生活,那美好的经历依然历历在目。

       在我的国家尼泊尔,申请一所医学院非常的困难,因为一次声乐考试的失利,我与本国医学院失之交臂,但我并没有因此而气馁,命运总会眷顾努力的人,有一天,国家留学生基金委员会给我打电话,说有一批赴中国的机会,尼泊尔和中国政府会提供给我们奖学金,多么难得的一次机会。几个月后,乘坐着飞往中国的飞机,带着好奇与期望,我开启了全新的生活。

       在山东大学学习一年的中文以后,我来到南昌大学开始的我的专业——临床医学的学习。即使已经通过了HSK四级考试,晦涩难懂的临床医学知识对我的汉语还是一个不小的考验,几节课下来我发现课堂上好多专业名词都听不懂,当时我感觉非常孤独无助。但细心的国际交流学院的老师们很快察觉到了我的内心变化,挑我下课的时间为我巩固汉语知识,练习口语发音,还手把手教我操作学校的选课系统,在周末的时候,老师还会邀请一些同学和我一起练习汉语交流,做中国特色的美食,让我尽快适应这里的环境,这些都让我颇受感动,我更加下定决心要努力提高自己的汉语水平,不辜负老师对我的一片恩情。

       在国际交流学院老师们的关怀和悉心教导下,我的汉语听说读写能力都得到了很大的提升,课堂上的专业医学知识基本都能听得懂了,而且我还能帮助其他汉语基础比较薄弱的留学生纠正他们的发音,大家一起学习一起提升让我感觉受益匪浅,我对老师们的感恩之情难以言表。

       2016年11月,在老师们的鼓励和耐心的指导下,我报名参加了江西省在华留学生汉语大赛,经过汉语演讲和才艺比拼等各个环节,我最终取得了三等奖的优秀成绩,能为自己的母校南昌大学争光添彩是我的荣幸。临近毕业的两年,每次期末考试我都能在自己的专业班级中名列前茅,获取优秀学生奖学金。在一附医院实习过程中也得到了医院老师的耐心指导,所有的操作治疗都得心应手,得到了老师和病人们的一致好评,这所有的一切都和老师同学们的帮助密不可分的。

       从今以后,我将踏上人生的另一段征程,但我永远不会忘记我在国际交流学院学到的点点滴滴。我不会忘了在迷茫彷徨时老师的悉心指点,不会忘了伤心难过时同学的真切问候,不会忘了母校南昌大学成就的这段我人生中最为灿烂的青春,更不会忘了身在他乡都能提供给我家一般温暖的中国。在这里,祝愿所有2017届毕业生毕业快乐,前程似景,也祝愿我的后辈们努力学习,创造辉煌!